Le réseau

  • 356 KM DE RÉSEAU LINEAIRE
  • 68 KM2 DE TERRITOIRE ALIMENTÉ
  • 57.000 HABITANTS DESSERVIS
  • 33 RÉSERVOIRS D’UNE CAPACITÉ TOTALE DE 23.810 M3
  • 6 FORAGES
  • 4 AMENÉES GRAVITAIRES
  • 2 SURPRESSEURS
  • 19 POMPAGES
  • 9 POSTES DE CHLORATION

Des postes de chloration permettent de maintenir un taux de chlore résiduel conforme à la règlementation en vigueur.
La norme règlementaire se situe à 0.1 mg/litre sur le réseau.

  • AGLIANI
  • HLM LUPINO
  • FILIPPINA
  • ANNONCIADE
  • MINELLI
  • VILLE DI PIETRABUGNO
  • MANDRIALE
  • SUARICCIA
  • SUERTA
  • MUCCHIETTE

Les Origines de l’eau distribuée

L’eau qui dessert le territoire communautaire est captée à l’état brut à partir des ressources suivantes :

La rivière du Bevinco : l’eau est généralement très peu turbide.

La rivière du Golo : l’eau est moyennement chargée (matières en suspension et matières colloïdales).

Les forages de Suariccia : l’eau est puisée dans la nappe phréatique à partir de 6 forages dont la profondeur varie entre 15 et 19 mètres.
Lorsque l’usine du Lancone est à l’arrêt pour maintenance ou que l’on ne dispose pas d’un débit entrant suffisant, ces forages sont mis en service ; ils peuvent produire quasiment le même débit horaire que l’usine.

Les amenées gravitaires : une partie de la population est alimentée par ces amenées gravitaires depuis les hameaux de Suerta, Mucchiette, Mandriale et Guaïtella.
Ces sources au débit peu important permettent d’alimenter durant une période de l’année les hameaux supérieurs du territoire communautaire.
L’eau captée est désinfectée sur place avec du chlore gazeux.

La Turbidité

Qu’est-ce que c’est ?

La turbidité représente l’un des principaux paramètres de détermination de la qualité de l’eau potable. Elle désigne la teneur d’une eau en particules suspendues qui la troublent.
Elle peut être causée par :

  • des particules organiques comme des matières animales ou végétales décomposées ou des organismes vivants (par exemple des algues, des bouts de bois, du sable),
  • des particules inorganiques (limon, argile et composés chimiques naturels tel le carbonate de calcium)

Les sources et rivières peuvent être contaminées par les eaux de surface après des pluies abondantes alors que la turbidité de l’eau souterraine est généralement inorganique et causée par des facteurs géologiques naturels.

Comment se mesure la turbidité ?

Le NTU (Nephelometric Turbidity Unit) est l’unité de mesure qui caractérise la turbidité. L’appareil s’appelle le turbidimètre.
Cet instrument envoie un rayon de lumière à travers un échantillon d’eau et mesure la quantité de lumière qui passe à travers l’eau par rapport à la quantité de lumière qui est réfléchie par des particules dans l’eau.

À noter

La production de l’eau potable est soumise à des normes de plus en plus contraignantes pour le paramètre de la turbidité :

  • La règlementation française fixe à < 1 NTU la norme en sortie d’usine.
  • La turbidité en sortie de l’Usine du LANCONE est inférieure à 0,1 NTU